▲ミシュランガイドの2016年刊行。 [ライフ・カルチャー]



ミシュランガイド2016年版刊行へ。毎年、ミシュランのレストラン星が発表
される。実際、ミシュランの店にいったことはないが、やはりミシュランに発表

される位なので、それだけ素晴らしいというのはあるだろう。しかし、大概、こ
のような店は高級レストランであるので、行く機会があまりない。基本は、食べ

物は食べることができればそれで良いという感はある。高級レストランというの
はやはり添加物などの科学調味料が入っていないので、味はそこまで濃いという

感じはない。お金を出して、高級レストランに行って、高いものを食べるという
のはやはり記念日などになってしまうのだろう。ミシュランの星レストランに選

ばれるのであれば、宣伝になるわけであるので、レストラン側としては、良いの
かもしれないが、高級レストランというのが個人的にはしっくりこない。料理人

としては、誇らしいことであるのは確かである。
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